Экспертиза декларации промышленной безопасности

Декларации промышленной безопасности подлежат экспертизе на основании пункта 1 статьи 13 и пункта 5 статьи 14 Федерального закона от 21.07.1997г. № 116-ФЗ  «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».


Данное требование распространяется на декларации промышленной безопасности, разрабатываемой в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемой декларации промышленной безопасности.

По результатам проведения экспертизы декларации промышленной безопасности в заключении экспертизы указываются следующие выводы:

– об обоснованности применяемых физико-математических моделей и использованных методов расчета последствий аварии и показателей риска;
– о правильности и достоверности выполненных расчетов по анализу риска, а также полноты учета факторов, влияющих на конечные результаты;
– о вероятности реализации принятых сценариев аварий и возможность выхода поражающих факторов этих аварий за границу опасного производственного объекта, а также последствий воздействия поражающих факторов на население, другие объекты, окружающую среду;
– о достаточности мер предотвращения проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц.

Нормативные документы:

– Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997г.
– Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила проведения экспертизы промышленной безопасности”, утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.11.2013г. №538 (с изменениями)
– Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора от 23.06.2014г. №260 (с изменениями)