СМИС (Системы мониторинга инженерных сетей) создаются в целях обеспечения гарантированной устойчивости функционирования системы процессов жизнеобеспечения требуемого качества на контролируемых объектах и выступают как средство информационной поддержки принятия решения по предупреждению и ликвидации ЧС, в т.ч. вызванных террористическими актами, диспетчерами ДДС объектов и ЕДДС в условиях действия дестабилизирующих факторов.
В состав СМИС могут дополнительно входить разделы СМИК (системы мониторинга инженерных конструкций) и СУКС (системы управления в кризисных ситуациях).
Объекты социально-бытового, жилого и иного назначения следует оборудовать СМИС, информационно сопряженными с автоматизированными системами дежурно-диспетчерских служб (далее – ДДС) объектов и ЕДДС с целью предупреждения возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в т.ч. вызванных террористическими актами.
В части, касающейся предупреждения ЧС, СМИС является неотъемлемым элементом автоматизированных систем объекта, разработанных по ГОСТ 34.003, ГОСТ 34.601, ГОСТ 34.603.
Объектами контроля, а в ряде случаев управления должны являться подсистемы жизнеобеспечения и безопасности:
– теплоснабжение
– вентиляция и кондиционирование
– водоснабжение и канализация
– электроснабжение
– газоснабжение
– инженерно-технический комплекс пожарной безопасности объекта
– лифтовое оборудование
– система оповещения
– системы охранной сигнализации и видеонаблюдения
– системы обнаружения повышенного уровня радиации, аварийных химически опасных веществ, биологически опасных веществ, значительной концентрации токсичных и взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей и др.)
Объектами контроля должны являться инженерно-технические конструкции (конструктивные элементы) объектов.
СМИС подлежат обязательной установке на потенциально опасных, особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.
К особо опасным объектам относят:
– ядерно и/или радиационно-опасные объекты (атомные электростанции, исследовательские реакторы, предприятия топливного цикла, хранилища временного и долговременного хранения ядерного топлива и радиоактивных отходов)
– объекты уничтожения и захоронения химических и других опасных отходов
– гидротехнические сооружения 1-го и 2-го классов
– крупные склады для хранения нефти и нефтепродуктов (свыше 20 тыс. тонн) и изотермические хранилища сжиженных газов
– объекты, связанные с производством, получением или переработкой жидкофазных или твердых продуктов, обладающих взрывчатыми свойствами и склонных к спонтанному разложению с энергией возможного взрыва, эквивалентной 4,5 тоннам тринитротолуола
– предприятия по подземной и открытой (глубина разработки свыше 150 м) добыче и переработке (обогащению) твердых полезных ископаемых
– тепловые электростанции мощностью свыше 600 МВт.
К технически сложным объектам относят:
– морские порты, аэропорты с основной взлетно-посадочной полосой длиной не менее 1800 м, мосты и тоннели длиной более 500 м, метрополитены;
– крупные промышленные объекты с численностью занятых более 10 тысяч человек.
К уникальным объектам относят объекты, для которых не установлены технические регламенты (высотные здания, стадионы, крупные торговые центры, киноконцертные залы и т.п.). Отнесение объектов к уникальным проводят на стадии согласования технического проекта.
Оснащение указанных объектов СМИС должно осуществляться:
– для вновь строящихся объектов при проведении проектных, строительных и монтажных работ
– для объектов, находящихся в эксплуатации при проведении планового капитального ремонта
Прием в эксплуатацию обозначенных объектов без оборудования их СМИС не допускается.